Jahres- und Quartalswettbewerbe

Bei unseren FotoClub-Wettbewerben nehmen unsere Mitglieder mit jeweils drei Exponaten an regelmäßigen Wettbewerben teil.
Diese sind themengebunden. Abgabetermine sind am 31.03., 30.06., 30.09 und 31.12. Die Themen für das jeweilige nächste Jahr werden gemeinsam mit den Mitgliedern abgestimmt. Es können Schwarzweiß - oder Farbbilder (Größe: Längste Kante 30 cm) eingeschickt werden. Es sind keine Dias und andere Formate zugelassen. Wer den Wettbewerb organisiert, wird jeweils pro Quartal neu festgelegt. Die Bildliste erhalten Sie hier. Vierteljährlich wechseln die Juroren, die der Clubleiter einlädt.
Die Juroren vergeben Punkte nach folgenden Kriterien: (siehe der zurzeit gültige "Bilderzettel")
0 Punkte: Thema nicht erfüllt
0 - 6 Punkte für die "Bildidee"
0 - 3 Punkte für die "Technik"
0 - 6 Punkte für "Licht"
0 - 3 Punkte für "Gestaltung"
0 - 3 Punkte für "Präsentation"
21 Punkte Spitzenbild

Die Ergebnisse werden auf unserer Internetseite (nur für Mitglieder) veröffentlicht.
Anerkennungspreise stehen zur Verfügung.
Die Addition der Punktzahlen der vier Wettbewerbe ergibt den Clubsieger.

Leistungsvergleiche sind für engagierte Lichtbildner das "Salz in der Suppe". Die Themen der Jahresmeisterschaft z.B. kennt jedes engagierte Mitglied Monate vorher.
So kann eine gute Leistung durch bessere ersetzt werden.
Die Bewertung durch unsere Juroren folgt nicht dem Motto " Das Bild ist schlecht weil..." sondern " Das Bild wäre besser weil...".

Unsere Mitglieder vom pd-derFotoclub haben 2013 etliche Preise, Urkunden, Medaillen oder Annahmen erreicht.

Bilddiskussion

Neben unseren Quartalswettbewerben und dem Jahresthema gibt es auch eine Möglichkeit, eigene Fotos / Bilder zur Diskussion zu stellen. Bitte hier klicken, um an einer Bildbesprechung teilzunehmen.